Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коммунальная квартира

Толковый словарь Ожегова

КОММУНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое.

Гуманитарный словарь

КОММУНА́ЛЬНАЯ КВАРТИ́РА - квартира, располож. в доме гос. или муницип. жилищ. фонда, в к-рой проживает неск. нанимателей. К. К. являлась распростр. формой орг-ции жилища значит. части нас. крупных городов СССР, прежде всего Москвы и Ленинграда (в 1997 в К. К. проживало более 1/5 жителей С.-Петербурга). После Окт. рев-ции передел жилой площади в городах, направл. на экспроприацию жилья у быв. эксплуататор. кл., влечет за собой т. н. "уплотнение" или выселение быв. владельцев и вселение на освободившуюся пл. рабочих. При малом объеме стр-ва это был осн. путь решения жилищной проблемы, находивший, к тому же, обоснование в идее коллективизма социалистич. общежития. Одноврем. из идеологич. соображений властями рекомендуется орг-ция домов-коммун, когда целый дом заселяется рабочими одного предприятия. В идеале это должен был быть "социализм в одном здании": как предполагалось, здесь трудящиеся научатся коллективизму и самоуправлению, переустроят свой быт, устранив индивид. домашнее х-во (кухня, столовая, ванная и прачечная должны использоваться коллективно); в результате женщина освободится от рабского домашнего труда, что будет способствовать отмиранию семьи. Практич. реализация этих планов провалилась по причинам неприспособленности для этих целей старого жилищного фонда, дороговизны стр-ва и в связи с проблемами орг-ции коллект. быта. Несмотря на то, что в 30-е гг. индивид. квартира с удобствами заменяет коммуну в качестве идеологич. образца социалистич. жилища, К. К. оставалась самым распростр. типом жилья.

Совмест. проживание в условиях высокой скученности и неоднородного соц. состава породило специфич. формы орг-ции быта и модели повседневного поведения. Ограниченность ресурсов требует выработки способов распределения прав на эти ресурсы (напр., установления очередности), коллект. ответственность требует способов распределения этой ответственности, необходимость приложения усилий и затрат матер. средств требует установить справедливый размер каждого вклада. Отклонения от норм "справедливости" заключают в себе угрозу благополучию коллектива; действит. или мнимые, они, наряду с проблемами межличност. отношений, становятся предметом конфликтов, характерных для коммун. быта и многократно описанных в худож. лит-ре (напр., у М. Зощенко). Требования т. н. "бытовой дисциплины" кодифицировались в утверждаемых властями "Правилах внутреннего распорядка". Тем самым сложившимся практикам придавался статус нормативных и санкциониров. свыше, а наделенные полномочиями органы и лица (жилконтора, примирительная комиссия, товарищ. суд, ответств. квартиросъемщик и т. д.) получали форм. осн. для выполнения своих регулирующих функций. Эти функции простирались от установления распорядка дежурств до принятия мер к нарушителям режима. При этом роль адм. и обществ. органов не ограничивалась становлением порядка в быту, т. н. "красные уголки" вели работу по орг-ции досуга жильцов, полит. и сан. просвещению, жилконторы проводили физкультурную и воен.-спорт. работу.

Формы коммун. быта наложили значит. отпечаток на менталитет сов. чел. Пост. контроль коллектива за практ. всеми сферами жизни индивида делает проницаемой границу сфер публ. и приватного, сильно сужая последнюю. Это же касается и неск. поколений семьи, проживающих в одной комнате. Прозрачность приватного в сочетании с подозрительностью, завистью к соседям и прижимистостью (так, напр., в местах общего пользования у каждой семьи может быть своя лампочка, выключатель к-рой находится в комнате) создает почву для доносительства, присущего сов. коллективизму. В то же время нередко в К. К. специфич. атмосфера способствовала установлению друж., квазисемейных отношений, взаимопомощи в быту, на чем основывается иногда встречающееся у жильцов расселяемых квартир нежелание разъезжаться.

В 1990-е гг. началось социологич. и этнограф. изучение феномена К. К., затрудненное в сов. время по идеологич. причинам.

Лит.: Герасимова Е. Жилье как социальный институт: Ленинград (1918-1941): Магистер. дисс. / Европ. ун-т в СПб. СПб., 1997.

Коммунальная квартира. Худ. К. Н. Ротов. 1928

Коммунальная квартира. Худ. К. Н. Ротов. 1928

Синонимы к слову коммунальная квартира

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы